简体版|繁体版
网站支持IPv6
杏耀平台
百色杏耀
杏耀平台
当前位置:首页 > 政务动态 > 通知公告

杏耀 市2019年城区小学招生公告

2019-07-12 16:54     来源:杏耀 杏耀平台
【字体: 打印

根据《杏耀 杏耀平台 办公室关于印发杏耀 市2019年城区小学招生工作实施方案的通知》要求,为让广大家长准确了解杏耀 市2019年城区小学一年级招生政策、程序及时间安排,方便家长为孩子办理入学报名手续,现将有关事项公告如下:

一、招生范围

城区小学按划片招生的要求招收本校服务范围内的适龄儿童(详见附件:杏耀 市城区小学服务区域划分示意图)。

二、招生对象

(一)年满6周岁(以户口簿为准,2013年8月31日前出生)具有杏耀 市城区常住户口的适龄儿童。严禁学校招收年龄不满6周岁儿童。

(二)年满6岁半(以户口簿为准,2013年2月28日前出生)非杏耀 市城区常住户口符合条件的随迁子女。

三、招生计划

根据国家及杏耀平台 相关文件规定,小学班额控制在45人以内。新靖镇中心小学等10所城区小学2019年招收一年级新生具体学位数如下:

学校名称

招收班数

招收人数

备注

新靖镇中心小学

7

315

 

新靖镇中心小学第一分校

1

45

 

杏耀 市第二小学

4

180

 

杏耀 市第三小学

4

180

 

杏耀 市实验小学

7

315

 

杏耀 市第五小学

7

315

 

杏耀 市第六小学

8

360

 

杏耀 市第七小学

8

360

 

杏耀 市第八小学

6

270

 

杏耀 市第九小学

8

360

 

合  计

60

2700

 

其它城区周边小学由学校根据学校的容量,参照义务教育均衡发展各项指标要求自行确定招生班数和人数,班额不得超过45人。

四、入学规定和办法

(一)杏耀 市城区常住户口的入学规定:适龄儿童随父母或其他监护人到户口所在地(以户口薄地址为依据)的学校就近免试入学。为整治因择校而转户口乱象,2019年3月1日以后才将户口转入城区的,以3月1日前的户口地址为依据安排入学。城区常住户口的适龄儿童只能在户籍所在片区学校报名注册,严禁跨区域到其他城区学校报名注册,学校禁止接收城区跨区域报名的常住户口适龄儿童。

(二)非杏耀 市城区常住户口类入学规定:符合条件的非城区常住户口人员随迁子女原则上到租住地的片区范围学校报名,如果租住地附近的学校没有空余学位,可到相对较近、有空余学位的其他学校报名。

(三)城区小学在满足服务片区常住户口适龄儿童和适龄残疾儿童入学的前提下,根据学校剩余学位的数量适当接收非杏耀 市城区常住户口人员随迁子女入学,以租住地为依据相对就近安排随迁子女入学。需要在城区小学就读的随迁子女,由家长持报名材料到租住地附近学校申请入学。如果报名学校的空余学位有限,学校则按以下类型人员优先安排录取,录满即止:

1.本校教职工适龄子女;

2.符合《军人子女教育优待办法》规定的军人子女;

3.在学校服务片区内法定监护人有固定房产的子女(有房产证或商品房的购房合同,房屋性质为住宅,且已正常入住。易地扶贫搬迁户子女属于此类);

4.法定监护人在学校服务范围的市直各单位上班的正式职工子女(单位证明或工作调动证明,工资卡复印件);

5.法定监护人有营业执照(营业地址和居住地址在学校片区范围内优先;办证时间为2019年6月1日之前才列为优先条件);

6.法定监护人有规范的劳动合同且有相关保险参保凭证(在学校服务范围内租住、务工优先);

7.法定监护人有规范的劳动合同(合同打印规范,双方的责任和义务明确,经用人单位盖经公安部门办理的正规公章,在学校服务范围内租住、务工优先)。

同时具备多种条件的优先于单种条件,条件相当的,年龄大者优先。因报名学校满额无法报名的适龄儿童,则到其他城区学校联系报名或回原籍就读。

五、新生报名所需材料(所有材料均查验原件并上交复印件)

(一)常住户口类

户口在城区范围内的适龄儿童报名所需材料:

1.户口簿(户口簿首页、户主、父母或其他监护人、适龄儿童等页面复印件); 2.监护人的身份证。如果父母不是户口簿的户主,需提供户主的身份证;3.《杏耀 市2019年城区小学新生入学报名登记表》。

所有户口信息都要与公安局户政部门进行核查真实性。

(二)非杏耀 市城区常住户口随迁子女报名所需材料:

1.有固定房产类

在城区学校范围内监护人有固定房产(以房产证或商品房购买合同为依据,房屋性质为住宅,且已正常入住。易地扶贫搬迁户子女属于此类)并在该房产居住的适龄儿童需提交以下材料:(1)户口簿(户主、父母或其他监护人、适龄儿童等页面的复印件);(2)房产证(商品房购买合同、搬迁安置协议);(3)监护人身份证;(4)《杏耀 市2019年城区小学新生入学报名登记表》(在报名学校领取);(5)附加优先条件的相关证明材料。

2.非杏耀 市户籍类

在各校片区范围内居住的外县外省人员随迁子女需提交以下材料:(1)公安部门签发的《居住证》;(2)监护人工商营业执照或务工合同;(3)监护人身份证;(4)户口簿(户主、父母或其他监护人、适龄儿童等页面的复印件);(5)《杏耀 市2019年城区小学新生入学报名登记表》(在报名学校领取);(6)附加优先条件的相关证明材料。

3.杏耀 市户籍但非城区常住户口类

户口在城区学校范围之外,父母或其他法定监护人在学校服务片区内租住,在杏耀 城区范围经商或务工,随父母或其他法定监护人在学校服务片区生活居住的随迁子女需提交以下材料:(1)工商营业执照或务工合同(单位相关证明);(2)房屋租住合同(附房东房产证或户口薄复印件);(3)户口簿(户主、父母或其他监护人、适龄儿童等页面的复印件);(4)父母或其他监护人身份证;(5)《杏耀 市2019年城区小学新生入学报名登记表》(在报名学校领取);(6)附加优先条件的相关证明材料。

六、 报名时间安排

(一)报名登记阶段(7月15日—17日):城区各学校进行报名登记工作,7月15日为城区常住户口和在城区有固定房产的子女报名;7月16日至17日为非城区常住户口报名。监护人携适龄儿童到服务区的学校报名登记,首先与学校领取《杏耀 市2019年城区小学新生入学报名登记表》填写,然后将报名登记表和所需报名材料一同交给学校的报名处进行审核、登记。学校首先安排服务片区常住户口的适龄儿童报名,再根据剩余的学位数量按七大优先条件的顺序安排符合条件的非常住户口随迁子女报名,招生名额满后即停止招生。

(二)信息核查与入户调查阶段(7月18日—19日):各校对报名材料的真实性进行核查,对常住户口的信息与公安部门对接核查,对租住的随迁子女进行入户调查。主要调查户口信息的真实性和随迁子女的情况是否属实。凡弄虚作假者,不予招收并退回原籍就读。

(三)整理上报阶段(7月20日—21日):各校将报名登记的适龄儿童名单录入电脑,按优先录取的七大条件对进城务工人员随迁子女进行归类、排序,上报市教育局审核。

(四)公示阶段(8月20日—25日):各校将市教育局审核同意招收的新生名单进行公示。

七、注意事项

(一)新生报名时需家长签字,报名材料必须真实有效,如发现报名材料弄虚作假的取消报名资格。对于同时报名多所学校扰乱招生工作秩序的,也取消报名资格。

(二)已在乡镇或外县、外省就读一年级的,不得再报读一年级,经系统核查有留级重读行为的,则退回原学校就读。

(三)请家长提前准备好相应报名材料按报名规定时间内到学校报名。城区常住户口适龄儿童错过报名时间的,由市教育局统筹安排到城区周边有空余学位的学校就读,非城区常住户口人员错过报名的时间的,由家长自行到城区周边学校联系就读或回原籍就读。

(四)各校录取的新生名单公布后,榜上无名的儿童自行到周边学校联系就读或回原籍就读。

(五)招生过程中,教育局及学校均不收取任何费用,亦没有委托任何单位或个人进行招生,如家长发现有单位或个人以招生名义收取费用,请及时向有关部门举报,举报电话:教育局:0776—6231485、市纪委:0776-6212213。

附件:杏耀 市城区小学服务区域划分示意图

 

杏耀 市教育局

2019年7月8日

相关链接