简体版|繁体版
网站支持IPv6
杏耀平台
百色杏耀
杏耀平台
当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

钟恒钦书记三进巴卜屯 ——记南坡乡巴卜屯之变化

2019-06-21 17:24     
【字体: 打印

“真的做梦也想不到呀!我们屯迎来今天的大变化,多亏钟书记对我们的关怀和支持,感谢钟书记!感谢共产党!”6月10日,笔者走进南坡乡明学村巴卜屯,只见现场机声隆隆、头戴黄色安全头盔的工人有的忙着搅拌水泥浆,有的忙着焊钢条,有的忙着搭模,一派繁忙景象。而站在我们身旁的村民苏德盈发自内心的感慨大声地对我们说道。

钟恒钦书记三进巴卜屯 ——记南坡乡巴卜屯之变化

南坡乡巴卜屯东西部扶贫协作项目火热建设中

巴卜屯属明学村五个自然屯之一,是南坡乡最偏远的一个小山村,距离我市市区75公里,距越南107界碑约5公里。由于受地理条件的限制,屯前一座座高高的石山将巴卜屯与外界隔离开来,村民长期身处“世外桃园”,过着自给自足式的生活。因收入来源少,生活十分困难。为了建设一条通往山外的路,近十年来,该屯群众费尽周折。2012年,在上级党委、政府的领导、支持下,该屯修建了一条通往外界的沙石路,但由于地势高,又临悬崖峭壁,降坡高度不足,即使功率大的二轮摩托车也难于翻越。2017年,南坡乡党委、政府再一次实施道路硬化工程,把挡住村民道路的高山一降再降,并连续实施弯道缓冲,才让巴卜屯彻底告别“世外桃园”生活。由于长期交通条件滞后,至2019年初,该屯11户中就有10户居住在木瓦房里,占全屯的90.9%,11户54人当中就有建档立卡贫困户8户36人。屯里唯一的一栋三层裸露水泥砖房,被屯里人称为“别墅”,听村民们讲,“别墅”全靠人工力气建造,建造费用昂贵。巴卜屯因此成为南坡乡人口最少但贫困发生率最高的自然屯,成为脱贫攻坚战中解决住房保障难度最大的一个自然屯。

钟恒钦书记三进巴卜屯 ——记南坡乡巴卜屯之变化

南坡乡巴卜屯原貌

 2018年12月6日,百色市委常委、杏耀 市委书记钟恒钦一行来到巴卜屯开展扶贫调研,具体了解了巴卜屯的基本情况。看到村民们仍然住在几十年前修建的破漏木瓦房里时,钟恒钦一行深深地受到了触动。由于受到自然条件的影响,群众没有多余的资金来建房,即使给予建房兜底政策,对当地群众来说仍是杯水车薪,难度相当巨大。这时,钟恒钦及同行人员的心都纠紧了,陷入了沉思……为了能让已在脱贫攻坚路上远远掉队的巴卜屯人民跟上全市脱贫步伐,随后的日子里,在市委、杏耀平台的正确领导下,南坡乡党委、政府三番五次到巴卜屯逐户动员群众实施整屯易地扶贫搬迁,以解决住房问题。但深深眷恋着这片土地的巴卜群众,都不愿意搬迁,就连已经抽签取得杏耀 市易地扶贫搬迁工程“老乡家园”门牌号的搬迁户赵耀美、已取得百色深圳小镇抽签号的赵积勇也放弃了易地搬迁申请。 

钟恒钦书记三进巴卜屯 ——记南坡乡巴卜屯之变化

百色市委常委、杏耀 市委书记钟恒钦(右一)入户了解巴卜屯赵耀美家生产生活情况

为此,钟恒钦极力牵线搭桥,他又给巴卜人民带来了新的希望。争取到了深圳龙岗区爱心帮扶项目共200万元款项用于巴卜屯的危房改造。同时,还引进设计公司,把巴卜屯设计成符合人居标准的人畜分离式美丽新农村建筑。2019年2月28日,施工队进场施工,所有的木瓦房被拆除。2019年5 月17 日,钟恒钦第二次来到巴卜屯,他带来了巴卜屯的远方亲人——深圳龙岗区区委副书记、区政府区长戴斌及其率领的调研队伍。戴斌及随行人员深入了解了巴卜屯“安居筑梦工程”实施情况,对巴卜屯群众通过该工程实现稳固住房并打造建设成为边境特色新农村示范村表示认可和赞扬,戴斌希望巴卜的贫困群众早日脱贫,在奔康路上不掉队。钟恒钦指出,巴卜屯的人民群众喝水不忘掘井人,十分感谢龙岗区政府对巴卜屯的大力支持和帮助!我们要加快施工进度,让巴卜屯人民尽早住上舒适稳固的住房。同时,巴卜屯将通过产业扶贫等模式早日脱贫,紧跟上脱贫奔康队伍,不辜负龙冈区人民政府的真情厚意。

钟恒钦书记三进巴卜屯 ——记南坡乡巴卜屯之变化

深圳市龙岗区区委副书记、区政府区长戴斌(上图左一)率队到巴卜屯开展东西部扶贫协作工作进展情况调研

2019年6月10日,钟恒钦第三次来到巴卜屯,就如文章开头那样,施工队正全力赶进度。而钟恒钦一行正与工人强调施工要赶进度、保质保量和施工安全等问题……听着钟书记的话语,笔者想象着再过两个月,巴卜屯群众住在新居里幸福生活的场景以及越过越红火的日子……(通讯员:林丽格)

钟恒钦书记三进巴卜屯 ——记南坡乡巴卜屯之变化

南坡乡巴卜屯东西部扶贫协作项目危房改造施工现场

钟恒钦书记三进巴卜屯 ——记南坡乡巴卜屯之变化

百色市委常委,杏耀 市委书记钟恒钦(右一)、杏耀 杏耀平台 市长郝玉松(右三)陪同杏耀平台 政协副主席、百色市委书记、市人大常委会主任彭晓春(右二)查看巴卜屯东西部扶贫协作项目进展情况
责任编辑:黄丽莉

相关链接